首页 > 资讯 > 滚动 > 正文

翼方健数:美过春夏 独艳于秋

2019-11-28 10:22:21来源:益群网

2019年11月23日,由国家卫生健康委医院管理研究所指导、《中国数字医学》杂志社主办的2019中国数字医学高峰论坛——人工智能与未来医学活动...

2019年11月23日,由国家卫生健康委医院管理研究所指导、《中国数字医学》杂志社主办的“2019中国数字医学高峰论坛——人工智能与未来医学”活动在北京成功举办。本次论坛聚焦人工智能在我国医学领域的新应用、新成果,加快推进我国医疗信息化及智能化的建设步伐,邀请国家卫生健康委医院管理研究所、国家卫生健康委基层卫生健康司等相关部门领导,以及中国科学院、中国医学科学院北京协和医学院等科研院所代表上百人出席会议。作为用隐私计算开启医疗健康行业数据生态的先行者,翼方健数鼎力支持了本次论坛的举办。

独艳于秋

“2019全国医疗人工智能创新奖”评选,经过严格评审,最终包括创意创新奖、技术创新奖、临床应用创新奖、智慧服务创新奖、管理应用创新奖在内的全国51个项目上榜。其中创意创新奖5个、技术创新奖6个、临床应用创新奖20个、智慧服务创新奖15个,管理应用创新奖5个。其中上海交通大学医学院附属瑞金医院和翼方健数联合申报项目《自主学习型病历智能化解决方案》获智慧服务创新奖。

矗立智慧医疗基石

翼方健数CSO许晓峰在主论坛演讲中提到:人工智能是非常依赖数据的,在“数据决胜”的背景下,医疗数据也毫不例外地被视为重要资源,未授权使用、超授权使用已成为行业现象。AI的发展已经对医疗数据的隐私保护造成了新的威胁,医疗数据安全不仅仅是网络安全。人工智能和未来医学需要大踏步的发展,那这对矛盾就必须化解,而且是使用技术手段去化解。基于数据安全授权使用的隐私计算框架,可以实现数据使用权、所有权的分离,很好的解决了这对矛盾。实现了除制度安全、流程安全之外的技术安全保障。

美过春夏

翼方健数是隐私计算领域的技术创新者,也是医疗数据治理的有力践行者。基于XDP隐私计算技术的“厦门健康医疗大数据应用开放平台”实现在原始数据不离开平台的情况下,让数据能够在平台内授权使用,平台只需要输出数据的使用价值和结果,并已经开始服务于厦门大学等诸多数据需求者,加速对医疗数据的治理、挖掘、应用,提升医疗行业的服务能力、科研转化的效率,帮助更好地探索疾病和治疗手段。初步形成了医疗数据安全使用的“厦门模式”

基于XDP的 “探路者-自主学习型门急诊智能系统”不仅联手厦门大学附属第一医院儿科获评国家卫健委医疗健康人工智能应用落地优秀案例,在从源头提升电子病历质量的同时,更夯实了厦门市儿科分级诊疗的坚实发展,推动了医疗人工智能应用的有效落地。

未来,翼方健数仍将以隐私计算为根,以医疗行业为主干,为医疗大数据治理、医保风控、基层赋能提效中的痛点难点提供世界级的技术解决方案,推动医疗数据生态的健康发展。

责任编辑:hnmd004